최근 ‘대체식량’ 에 대한 주제가 매우 핫하다고합니다. 미국 실리콘밸리에서는 매년 수십조의 투자가 이뤄질 정도로 대체식량에 대한 관심도가 높아지고 있다고 하네요.
1. 대체식량이란?
대체식량이란, 말 그대로 기존의 식품을 ‘대체’ 하는 새로운 식량을 말합니다.
개개인마다 특정 식품의 제약이 있거나, 환경적인 이유나 질병, 자원고갈 등의 이유로 전 세계적으로 매우 관심도가 증가하고 있는 추세입니다.
2. 대체식량의 종류
대체육 (Plant-based Meat)
대체육은 동물성 단백질 대신 식물성 단백질을 사용하여 만든 고기 대용 제품입니다.
대체육은 채식주의자들뿐만 아니라 환경적인 이유로 동물성 고기를 피하려는 사람들에게 인기가 있습니다.
한 해동안 소 한마리가 발생시키는 이산화탄소의 양이 자동차 한대가 발생시키는 양과 유사하다고 합니다.
대체육은 환경 문제와 동물 복지에 대한 우려, 건강에 대한 관심 등으로 동물성 고기 소비를 줄이려는 추세에 부응하여 등장하게 되었습니다.
주로 대두, 밀, 콩, 감자, 채소 등을 사용하여 고기와 유사한 맛과 질감을 만들어냅니다.
대체유제품 (Plant-based Dairy Alternatives)
대체유제품은 동물성 유제품을 대신하여 사용되는 식물성 유제품을 의미합니다.
이 제품들은 주로 대두, 쌀, 코코넛, 아몬드, 옥수수 등의 식물성 원료를 사용하여 만들어지며, 우유, 치즈, 요거트 등의 다양한 유제품을 대체할 수 있습니다.
대체단백질 보충제 (Protein Alternatives)
대체단백질 보충제는 주로 운동을 하는 사람들이나 단백질 섭취가 부족한 경우에 사용됩니다.
대체단백질 보충제는 대체육이나 다양한 원료에서 추출한 단백질로 만들어집니다.
가장 대표적인 예로 ‘식이곤충’ 이 있습니다. 고단백이라고 알려져있으며, 섭취경험이 있는 사람들의 말로는 생각외로 맛도 괜찮다고 하네요.
비위가 약한 경우나 곤충에 대한 혐오나 거부감이 있는 경우가 아니라면 도전해보셔도 좋을 듯 합니다.^^;
3. 대체식량의 현주소와 미
대체식량의 개발은 최근 몇 년 동안 급격한 증가를 보이고 있습니다.
다양한 이유로 동물성 식품을 대체하려는 수요가 높아지면서, 식품 기업들은 혁신적인 기술과 다양한 식물성 재료를 활용하여 대체식량을 개발하고 있습니다.
- 기술 혁신
식물성 단백질이나 다른 대체 원료에서 동물성 맛과 질감을 모방하는 기술이 발전하고 있습니다.
이를 통해 대체식량은 고기, 유제품 등의 대체에 있어 더욱 현실적인 맛과 텍스처를 제공할 수 있게 되었습니다.
- 원료 다양화
다양한 원료의 활용이 대체식량의 다양성을 높이고 있습니다.
대두, 밀, 콩, 옥수수, 코코넛 등의 식물성 원료뿐만 아니라 해조류나 버그 등 새로운 원료들이 대체식품의 기반으로 활용되고 있습니다.
이는 대체식품의 영양성을 향상시키고 다양한 식품 옵션을 제공함으로써 소비자들에게 더 많은 선택권을 제공할 것입니다.
- 생산 기술의 향상
대체식량의 대량 생산을 위한 기술이 발전하면서 제품의 가격이 점차 하락하고 있습니다.
이는 대중 소비층에게 더욱 접근 가능한 가격대로 제품을 제공할 수 있게 되었다는 의미입니다.
- 환경과 건강에 대한 인식
대체식량은 환경 문제와 동물 복지에 대한 우려, 건강에 대한 관심 등과 관련하여 수요가 증가하고 있습니다.
환경 친화적이고 건강에 도움이 되는 대체식품은 소비자들에게 더욱 매력적으로 다가갈 것입니다.
식품 기업들은 이러한 소비자의 니즈에 부응하기 위해 지속가능한 생산과 영양적으로 균형잡힌 제품을 개발하고 있습니다.