겨울철 면역력을 높이는 음식 3가지
이제 점점 날씨가 쌀쌀해지면서 추운 겨울이 다가오고 있습니다.
겨울에는 온도가 급감하면서 면역력이 떨어지는 시기인데요.
겨울철 면역력에 도움이 되는 음식의 종류 3가지와 어떤 성분으로 도움이 되는지 살펴보겠습니다.
기본적으로 겨울에는 ‘양’ 의 기운을 가진 음식들을 많이 섭취해주어야 합니다.
신체를 내부에서부터 따뜻하게 보호해주며, 외부에서 들어오는 차가운 기운을 이겨낼 수 있는 음식들이죠.
1. 시금치
비타민C : 항산화 작용을 통해 감기와 감염에 대한 예방
비타민A : 베타카로틴이 비타민A로 변환되어 시각 및 피부 건강 지원
철분 : 빈혈 예방과 혈액 생산 지원
칼슘 및 비타민 K : 혈액 응고 및 신경,근육 기능 유지 지원
식이섬유 : 소화 건강 촉진, 체중 관리
2. 마늘
알리신 : 항균 및 항염 작용으로 면역력 지원
비타민C : 항산화 작용을 통해 감기와 감염에 대한 예방
비타민 B6 : 신경 및 대사활동 지원
칼륨 : 혈압 조절 및 신체 내 전기 전도 유지
망간 : 뼈 건강 및 결합 조직 형성 지원
동백 색소 : 항산화 효과가 있어 세포 손상 예방
3. 생강
진저롤 : 항염증 및 항산화 역할
비타민C : 항산화 작용을 통해 감기와 감염에 대한 예방
칼슘 : 혈액 응고 및 신경,근육 기능 유지 지원
그 밖의 양의 기운을 가진 음식들
채소류
우엉, 당근, 고구마, 우박채 (무와 당근을 사용하여 만든 음식), 감자
견과류
아몬드, 호두, 땅콩
과일류
귤, 딸기, 레몬, 오렌지
차류
생강차, 대추차, 인삼차, 홍차